こんにちは!
今日は、材料シンプルにボール一つで手軽にできる、ハッピークッキーの作り方をお伝えします。
子供が小さい時に、アレルギーで卵や乳製品などの制限があり、思うようにお菓子をあげられない時があり苦戦しました。でも、このクッキーは卵・乳製品不使用で、アレルギーがあるお子さんも比較的大丈夫かと思います。小麦の他、全粒粉を使用していますが、精製されてない粉を使うことで、食物繊維も取れますし、さくさくあいますよ。まん丸に型をとって、お子さんと顔を作っていくのが、楽しい。口は三角か丸くするかなど、いろんな顔を描いてあげてると、、なんだかハッピーになってきて、おいしいクッキーの出来上がりです!
材料
薄力粉 60g、全粒薄力粉 60g (まとまりにくいようなら全粒粉の割合を少なくしても大丈夫)
塩 ひとつまみ、なたね油 大さじ2~3、メイプルシロップ 大さじ2~3
準備
粉類はふるっておく。オーブンは予熱にかけておく。
作り方
① ふるった粉類・塩を大きめのボールに入れて、手でお米をとぐように、ぐるぐると混ぜる。
② なたね油を入れて、手でこすり合わせる。ぼそぼそとそぼろ状になるまで、すり合わせるのがコツ!
③ メイプルシロップも入れ、こねながら、耳たぶ位のやわらかさになるまで、なたね油かメイプルシロップで調整する(少しずつ入れて、こねながら、まとまればOK)
④ めん棒で5mmくらいの厚さに広げて、好きな大きさの丸型で生地を抜いていく。楊枝などで、ハッピーな顔を描いていく。
⑤ 170度オーブンで25~30分しっかり焼く。焼きあがったら、天板の上にそのままにして冷ます。
おいしくめしあがり、みなさんにハッピーの輪が広がりますよーに♪
(By Chieko)